Классификация галактик
Существует несколько схем разделения галактик, но в этой теме мы рассмотрим наиболее известную - последовательность Хаббла. Её предложил Эдвин Хаббл в 1926 году, но в 1936 году её модифицировали.
Классификация галактик основана на форме известных галактик. Согласно ей галактики делятся на 4 типа:
- эллиптические (Е)
- спиральные (S)
- неправильные (Irr)
- линзообразные (S0) - этот класс Хаббл добавил как раз таки в 1936 году.
Однако в последнее время часто выделяют ещё один тип галактик:
- Пекулярные
Так же есть спиральные галактики с перемычкой - баром (SB), но они относятся к общему виду - спиральные.
Галактики, недостаточно яркие для классифицирования, Хаббл обозначил символом Q.
В обозначении галактик так же используют цифры, которые обозначают насколько галактика сплюснута. (Чем больше значение цифры, тем сильнее сплюснута галактика).
В обозначении спиральных галактик используют буквы, которые обозначают насколько плотно рукава спиральных галактик примыкают к ядру.
Линзообразные галактики (S0) - это промежуточный тип между спиральной и эллиптической галактиками.
Данную классификацию галактик графически представляют как ряд, который называют последовательность Хаббла (так же используют название Камертон Хаббла, из-за сходства схемы с этим инструментом).
Эллиптические галактики выглядят как круг или элипс, у которого яркость быстро уменьшается от центра к периферии. По форме они весьма разнообразны, бывают как шаровые, так и очень сплюснутые. Поэтому существует 8 подклассов от Е0 (шаровая форма, не сжата) и до Е7 (наибольшее сжатие).
Эллиптические галактики являются самыми простыми по структуре, в них отсутствует пылевая материя, они состоят в основном из старых красных и жёлтых гигантов, красных, жёлтых и белых карликов. В галактиках этого типа образование звёзд не идёт уже несколько миллиардов лет. Холодного газа, в общем то как и космической пыли в них почти нет. Такие галактики составляют примерно 13% от общего числа галактик.
Спиральные галактики - это самый многочисленный тип (и наша галактика Млечный путь, тоже является спиральной). Они составляют порядка 50% всех наблюдаемых нами галактик. В основном звёзды расположены в пределах галактического диска. С виду без труда можно заметить спиральный узор из двух или более закрученных в одну сторону ветвей (или рукавов), выходящих из центра галактики.
Различают 2 типа спиралей:
- Первый тип обозначают SA или S, у него спиральные ветви выходят из центрального уплотнения.
- А второй обозначается SB и ветви начинаются у концов продолговатого образования, в центре которого находится уплотнение. Создаётся ощущение, что две спиральные ветви соединены перемычкой, поэтому их и называют пересечёнными спиралями.
Спиральные галактики отличаются друг от друга своей степенью развитости спиральной структурой, что в общем то и отмечается добавлением к символам S (или SA) и SB букв a, b, c.
В рукавах галактик много молодых гигантских звёзд, поэтому они имеют голубоватый цвет. Все спиральные галактики вращаются со значительными скоростями, поэтому звёзды, пыль и газы сосредоточенны у них в узком диске. В основном вращение происходит в сторону закручивания спиральных ветвей.
Каждая спиральная галактика имеет центральное сгущение. Цвет сгущений у спиральных галактик красновато-жёлтый, что означает, что в основном они состоят из звёзд спектральных классов G, K, M (самых маленьких звёзд).
В некоторых галактиках центральная часть имеет шарообразную форму и ярко светится. Эта часть называется Балдж. Он состоит из старых звёзд и, зачастую, сверхмассивной чёрной дыры в центре. У других галактик в центральной части образуется звёздная перемычка - бар.
Линзовидная галактика (S0) - как я уже писал выше, является промежуточным типом между спиральной и эллиптической галактиками. У галактик этого типа, центральное сгущение сильно сжато (и похоже на линзу), а ветви отсутствуют, либо же очень слабо прослеживаются. Состоят они из старых звёзд-гигантов из-за чего их цвет красноватый. Две трети линзовидных галактик не содержат газа (как эллиптические), ещё одна треть содержит газ как у спиральных, поэтому процессы звёздообразования идут очень медленно в них. Таких галактик примерно 10%.
Неправильные галактики (ещё их называют иррегулярные) имеют не правильную, клочковатую форму. Неправильные галактики характеризуются отсутствием центральных уплотнений и симметричной структуры, да и к тому же они тусклые. Такие галактики содержат много газа. Таких галактик порядка 25%.
Неправильные галактики делятся на 2 большие группы:
- Первую из них обозначают irr1, к ним относят галактики с намёком на определённую структуру. Однако деление irr1 не окончательное, но тут мы это рассматривать не будем.
- Вторая группу обозначают irr2, к ним относятся все остальные галактики с хаотичной структурой.
- Есть ещё и третья группа, обозначаемая как dl или dlrrs - это карликовые неправильные галактики похожи на наиболее ранние галактические образования, существовавшие во Вселенной.
Пекулярные галактики - это галактики, которые невозможно отнести к определённому классу в последовательности Хаббла, у них слишком ярко выражены индивидуальные особенности (Например кольцеобразная галактика).
На этом закончим, надеюсь тема оказалась полезной для вас.