В общем, давным-давно в одной далекой-предалекой галактике в древней Греции, где собственно и начали зарождаться начала астрономии, люди засматривались на звезды и постепенно заметили, что некоторые звездочки не стоят на месте, а перемещаются по небосклону. Их назвали πλανητης αστερισ (планетес астерис) - "странствующие звезды". В те времена, когда телескоп не был еще изобретен, невооруженный человеческий глаз мог углядеть только 7 таких вот блуждающих тел: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Солнце и Луна (да-да, они тоже относились к этой категории, ибо ведь блуждали по небу). Постепенно Солнце и Луна приобрели несколько более внушительный имидж, однако магическое число 7 прочно укоренилось в умах астрономов. Даже после изобретения телескопа в 1609 году никто даже не пытался искать новые блуждающие звезды (открывали, конечно, кометы - но они приходили и почти никогда не возвращались, так что их не относили в данную категорию) - никому и не приходило в голову, что там можно что-то все же найти!
И даже когда Уильям Гершель открыл в 1781 году Уран - некоторое время он грешил именно на новую комету. Постепенно все же научное сообщество осознало, что блуждать по небу может гораздо больше 7 тел! Однако факт того, что Солнечная система не ограничивается орбитой Сатурна взбудоражило астрономов и к ним причастных, и все, кто мог позволить себе глядеть в небо, начали искать новые планеты. Но долгое время успехов не было, пока в новогоднюю ночь 1801 года Джузеппе Пиацци не открыл Цереру - причем не где-то далеко-далеко, а буквально под носом - между орбитами Марса и Юпитера. Народ обрадовался таки новой планете и переключился на поиски в этом регионе, которые все же принесли плоды - постепенно было найдено несколько десятков новых объектов. Однако вскоре всех ждало разочарование, ибо даже самый большой открытый объект - Церера не дотягивал до планеты по размерам. Да и были все эти "планеты" на близких орбитах, что было как-то необычно. Их решили назвать астероидами, т.е. звездоподобными и, таким образом, Церера пробыла планетой совсем недолгое время. И снова астрономы начали строить телескопы и во глаза смотреть на небо в надежде все-таки найти новую планету...
Однако помощь пришла откуда не ждали - в 1820-х Алексис Бувар опубликовал астрономические таблицы Урана (т.е. его расчетную орбиту), однако сравнение с наблюдением выявило интересный факт - расчетная и наблюдаемая орбиты не совпадали! Несколько лет астрономы переваривали это открытие, пока не была высказана идея - за Ураном есть еще одна планета, которая гравитационно на него воздействует и, тем самым, отклоняет его орбиту от расчетной. Несколько лет понадобилось энтузиастам - Урбену Леверье и Джону Кучу Адамсу на вычисления (причем они работали не зная друг о друге). В результате их расчетов Иоганн Галле примерно знает где искать новую планету и в первую же ночь поисков открывает Нептун (1846 год). Это был триумф небесной механики, который воодушевил многих!
Американец Персиваль Лоуэлл на свои деньги строит обсерваторию и инициирует масштабнейшие поиски Планеты Х. Но, к сожалению, Лоуэлл не дожил до того момента, когда в 1930 Клайд Томбо все же обнаруживает крошечный Плутон. И хотя он был меньше Луны, все же ему торжественно выдали статус #девятая_планета_Солнечной_системы. Почти ничего интересного не происходило на этом фронте до 1978 года, когда был обнаружен его спутник - Харон, причем оказалось, что разница между ними не сильно существенная. Уже тогда промелькнула мысль, что Плутон - не полноценная планета, а возможно просто очень крупный двойной астероид, но к ней не прислушались.
До поры до времени, пока не наступила новая эпоха - в 1990 году был запущен космический телескоп им. Хаббла, да и на земле стали строится все более мощные телескопы. Примерно в это же время начали обнаруживаться новые объекты за орбитой Нептуна и воскресла высказанная Джерардом Койпером еще в далеком 1951 году мысль, что за Нептуном располагается второе астероидное кольцо (как между Марсом и Юпитером, но гораздо крупнее). Все подивились догадливости Койпера и начали интенсивно изучать эту область. Однако более прозорливые астрономы начали на полном серьезе размышлять - а реально ли Плутон планета в этом случае?
Однако подобные буквально еретические мысли не принимались всерьез, пока в 2003 году не был обнаружен новый объект, в последствии метко названый Эрида (богиня раздора в древнегреческой мифологии, та самая, которая умудрилась одним лишь яблочком с надписью "прекраснейшей" перессорить богинь Олимпа). Первоначальные замеры выявили, что данное тело больше Плутона. И все бы ничего, но Эрида - была одним из многих объектов, обнаруженных в то время, причем с каждым годом таких открытий становилось все больше и больше. Таким образом, возникла следующая ситуация: раз Эрида больше Плутона - она заслуживает статуса десятой планеты Солнечной системы. Однако то, что все эти объекты находятся в одном регионе (пояс Койпера), делало положение дел до боли знакомым и схожим с ситуацией вокруг Цереры и других астероидов Главного пояса двумя веками ранее. Более того, самые скромные оценки указывали, что в этом регионе может находится по меньшей мере несколько десятков сравнимых по размеру тел, которые обязательно будут открыты при появлении более мощных инструментов. Получалось, что бедные дети в школах будущего будут учить несколько десятков названий планет!
И вот тут всплыл шокирующий и на самом деле позорный факт астрономии как науки. Оказалось, что вообще не существует четкого определения термина "планета"! Т.е. с древних времен люди просто перечислением давали этот статус некоторым объектам, однако обратного механизма не было - нельзя было сказать "Планета - это ... , и согласно этим свойствам в Солнечной системе у нас N планет: ...".
В 2006 году Международный Астрономический Союз таки решился уточнить термин "планета". Согласно резолюции, отныне планетой считается тело, которое:
- вращается по орбите вокруг Солнца и не является спутником другой планеты
- имеет массу, достаточную для принятия формы гидростатического равновесия (т.е. иметь форму, близкую к сферической)
- являться доминантным телом на своей орбите (т.е. рядом не должно находится тел сравнимого размера и массы)
И именно последний пункт "зарезал" Плутон, поскольку его спутник Харон всего вдвое меньше по размерам и в 9 раз меньше по массе (ближайший конкурент - система Земля-Луна, в которой разница между телами - 6 в размерах и 81 в массе). Таким образом, Плутон потерял статус планеты, однако одновременно, МАС ввел новое понятие - "карликовая планета". Этот тип объектов определялся всего лишь двумя первыми пунктами. И, в соответствии с этим определением, у нас оказалось сразу 6 карликовых планет: сам Плутон; Церера, повышенная из астероидов; виноватая во всем этом безобразии Эрида и еще три тела за орбитой Нептуна - Хаумеа, Макемаке и Седна. Но все в том же поясе Койпера уже открыто почти полсотни тел, которые претендуют на данный статус. Однако они все очень далеко - мощности современных телескопов не хватает, что бы однозначно установить их форму, а поэтому официально они пока что считаются астероидами. Возможно, что все тот же зонд New Horizonts сможет выдать более четкие снимки некоторых объектов и карликовых планет у нас прибавится.
Что же касается возможного статуса двойной планеты (точнее двойной карликовой планеты) - МАС пока что приостановил рассмотрение данного вопроса, поскольку и данных маловато, да и система Плутон-Харон одна такая. Вот если откроют хотя бы еще одну схожую систему - вопрос будет стоять более остро. А пока что Харон считается спутником Плутона, хотя сам по себе вполне удовлетворяет условиям называться карликовой планетой. Но с другой стороны, в Солнечной системе есть и тела, которые могли бы сами по себе называться планетами (большими, а не карликовыми!), если бы не были спутниками других планет. Это в первую очередь юпитерианский спутник Ганимед, и сатурнианский спутник Титан - оба этих тела по размеру больше Меркурия, однако почти втрое уступают ему в массе.
Но вообще, решение именовать какое-либо тело планетой или нет- чисто условное и необходимо просто для точной терминологии и отсутствия путаницы в науке. Самому же Плутону решительно все равно, как его будут именовать.