Продолжим сообщать интересности из устройства мира вокруг нас. В продолжение темы о расстояниях, эта тема посвящена плотностям.
Для начала то, что есть у нас на Земле
1 литр воды имеет массу - 1 кг
1 литр железа - 7,8 кг (неплохая гантеля)
1 литр ртути - 13,6 кг (да-да, гири, гантели в ртути плавают на ура).
В ртути вообще мало что утонуть может. Разве что золото с платиной и ещё некоторые редкие металлы
золото - 19,3 кг
платина 21,5 кг
Кстати воздух тоже вполне весом.
1 литр воздуха весит чуть больше грамма у поверхности моря. Кстати на высотах 7км и выше плотность снижается более, чем в 2 раза. Это смертельно. Даже с подготовкой допускается лишь кратковременное воздействие такой атмосферы.
Перейдём к ближнему космосу
Средняя плотность Земли около 5,5 и это рекорд среди всех планет Солнечной системы.
У всех других планет плотность меньше, а у газовых гигантов она и вовсе недалеко от плотности воды. А у Сатурна даже меньше. Хотя в центре Юпитера плотность может достигать огромных величин.
Солнце - имеет плотность 1,4 кг/литр (или г/см3 или т/м3 - кому как удобнее)
Но это среднее. Оно состоит их водорода и гелия. Это сверхлёгкие газы. Водород при обычных земных условиях имеет плотность всего 0,09 г/литр, а гелий 0,18 (в 5-10 раз меньше воздуха). Но на Солнце то, что на земле в 5-10 раз легче воздуха становится тяжелее воды. Виновата во всём гравитация. Но обо всём по порядку.
На видимой поверхности Солнца плотность ещё меньше, чем на Земле.
Плотности, равное единице (т.е. как у воды) плотность достигает на глубине примерно 25%. Учтите, что для Солнца четверть радиуса, то для Земли это 10-15 её диаметров (т.е. глубина 150000 км).
Самое интересное начинается на глубине около 75%.
Плотность в центре солнца около 150 кг/литр. Небольшой кусочек с такой плотностью мало кто сможет поднять. Впрочем, на Земле нет ни одного вещества даже с близкой плотностью.
Именно из-за такой плотности протоны начинают сталкиваться и соединяться вместе. Это соединение зовётся термоядерной реакцией. Солнце - это не никакой не газовый шар и не горящий шар! Солнце - это термоядерный взрыв, который продолжается уже 5 млрд лет!
Кстати,poiler
Дальний космос
Собственно любая звезда - такой же взрыв. Некоторые больше, некоторые меньше.
Есть, правда, объекты, которые зовутся звёздами, хотя они уже далеко не звёзды.
Солнце, несмотря на огромную плотность в центре, которая превосходит плотность воды в 150 раз. Сжато отнюдь не так, как могло бы. Гравитация его сжимает с огромной силой, но с такой силой постоянный термоядерный взрыв, который мы не можем себе вообразить, пытается разбросать всё вещество как можно дальше. В Солнце эти 2 силы в равновесии (и славу богу).
Но когда у звезды заканчивается термоядерное горючее, она взрывается, отбрасывая от себя всё лишнее. А её центр под действием гравитации (а так же ударной волны) начинает сжиматься. А термоядерный взрыв уже не поддерживает равновесие с гравитацией, и гравитация вступает в свои права почти единолично.
Белые карлики
Если звезда имела массу до 1,44 солнечной, то она заканчивает свой путь в виде белого карлика. В этих белых карликах собрано большинство материи прошлой звезды, но т.к. в них нет, ничего, что могло бы противостоять гравитации, они очень сильно сжимаются. Сжимаются до тех пор, пока все электроны не оказываются отделёнными от ядер. Это позволяется очень сильно сжать материю. Настолько сильно, что на Земле нет ничего похожего. Там получается некий вырожденный газ, который существует по квантовым законам. Здесь я скажу лишь его плотность
Плотность белых карликов - более тонны на кубический сантиметр.
Хотите получить вещество белого карлика? Возьмите автомобиль, массой в тонну, и сожмите его в кубик, размеров 1 см^_^ Если получится - нобелевка вам гарантирована)
Нейтронный звёзды
А что если исходная звезда была массой более чем 1,44 солнечной?
Тогда и остаток от неё будет ещё тяжелее и гравитация будет ещё больше. В этих звёздах даже вещество сжатое до десятка тонн на см3 не может удержать силу гравитации. Вещество начинает проваливаться ещё глубже само в себя. Протоны сливаются с электронами, превращаясь в нейтроны. Именно из них в основном состоит это "звёзды", и поэтому они получили такое название. Нейтроны так плотно сжимаются друг с другом, что становятся по сути единым атомным ядром. Только количество нейтронов в атоме несколько десятков, а это "ядро" состоят из такого количества нейтронов, сколько атомов было в исходной звезде.
Плотность нейтронных звёзд - 10 000 000 тонн / см3 (или 10 000 тонн на мм3).
Как это представить? Возьмите весь линкор Ямато (или любой другой линкор) и сожмите его в песчинку размером 1,5-2 мм. Тогда получите похожее вещество. Кстати, это совершенно иное агрегатное состояние вещества. Это в школах говорят о трёх агрегатных состояниях (иногда о четырёх). На самом деле их больше. Нейтронное - одно из них.
Забыл сказать. Масса нейтронной звезды сопоставима с солнечной, но размер её всего лишь 10-20 км. Оттого и такая плотность.
Кварковые звёзды
Это гипотетические объекты, у которых даже образование нейтронов не смогло удержать сжатие. И это сжатие остановилось где-то на кварковом уровне. Если они существуют, то к плотности добавьте ещё 1 нолик. И тогда линкор вам понадобится сжимать в пылинку, а не в песчинку)
Коллапсары
Если масса звезды превышает 3-4 солнечные, то её остаток настолько велик, что уже ничто не может удержать его от коллапса сам в себя. Мы такие объекты зовём чёрными дырами. Для них некорректно применять понятие плотности, ибо у них есть горизонт событий. И это горизонт тем больше, чем массивнее звезда. И если рассматривать размер ЧД, как размер этого горизонта, то плотность может даже падать с увеличением массы. К тому же тут вступает в роль общая теория относительности с её замедлением времени. И вообще ЧД - это отдельная тема.