Читая фантастику, в том числе и научную, часто сталкиваюсь с тем, что там повествуют о событиях которые в принципе не могли бы быть ни при каких обстоятельствах. Зарождение цивилизаций, как я твердо убежден, вполне закономерный и поддающийся анализу процесс. И мнение о том, что нам будет трудно понять инопланетян, я думаю несколько притянуто за уши. Пока человек рассматривает себя и свою цивилизацию в качестве эталона для всей вселенной, пока и нельзя говорить о возможностях межгалактического контакта даже в теории. Ведь если есть разумная жизнь, она пойдет на контакт только тогда, когда ее смогут понять хотя бы. Зачем нужен контакт, если результат его будет отрицательным? Рационально?
Но что же делать, если у человека нет других эталонов кроме него самого и и истории человечества? На самом деле все несколько не так. У людей есть история множества цивилизаций, которые были уничтожены, потому что были не похожи на другие. У людей есть природа, которая дает множество подсказок о том, что могло бы быть. Значит, мы можем выйти за пределы своих знаний и своих представлений о мире. Значит есть возможность понять и даже смоделировать другие цивилизации. Конечно, Мастер Ориона это делает. Может хорошо, может плохо, но пытается. Но что было до рассматриваемых событий? Как эти расы смогли стать цивилизациями? Вот, по моему мнению самый интересный вопрос!
Я не ставлю себе целью ускорить встречу с другими расами, хотя было бы интересно, но для этого сил маловато. Есть другое предложение, смоделировать развитие ксеноцивилизаций. На сегодняшний момент есть лишь одна стратегия, которая делает это относительно успешно. Но, к сожалению или счастью, она имеет ряд недостатков, которые не позволяют ее применять для этих целей. Как всегда основной недостаток это цель: смоделировать хорошо именно существующую цивилизацию, желательно в мелочах. Т.е. результат уже определен в этой игре, а то, как вы его получите, дело техники. Отсюда идут следующие "натяжки" в игровом процессе (кстати, критику эту можно использовать и в Орионе):
1. Великие сооружения, дающие бонусы. Смешно, когда великим сооружением становится статуя свободы, которая является копией статуи во Франции. А почему то или иное сооружение стало чудом, вот каким вопросом надо бы задаться! Размеры решают многое, чем больше сооружение, тем больше шансов что оно будет привлекать внимание (соответственно для игрового процесса чем больше заплатил денег, тем больше вероятность что рядовое здание станет чудом света и будет приносить больше различных бонусов или даже вообще бонусов, если не дотянет до чуда). Далее важно то, есть ли другие символы в стране или другие архитектурные символы страны (расы). Естественно, что если таковых нет, то сооружение может стать символом (чудом) в прямом и переносном смысле. Ведь символ несет и смысловую нагрузку (ДнепроГЭС как символ промышленного развития, например). Я глубоко уверен, что если цивилизация что-то строит, то ее строения будут иметь символический характер. И в данном случае мы можем таким образом симулировать строительство "чудес".
2. Главным, и как мне кажется основным камнем преткновения, является несовершенство самой ветки исследований. Смешно, когда в игре так и не создав не одного лучника я успешно развиваю технологию позволяющую мне делать более сильных лучников. Откуда у меня возник опыт и потребность в исследованиях, если я ничего не освоил на практике? Отсюда вывод: скорость исследований и даже их выбор должны на прямую соотноситься с использованием в игре текущих технологий. Я могу всерьез углубиться в историю различных технологий (как гуманитарных, так и технических), и доказать, что "уничтоженные цивилизации" шли своим особым путем, который бы их привел к построению другой цивилизации, которую мы уже вправе назвать чужой или чуждой. Главное понять, где на самом деле происходит этот переломный момент, позволяющий избрать разные пути. К сожалению тут придется пойти на большую детализацию и выбор при принятии тех или иных решений (т.е. того же вида письменности существует более десятка вариантов, и каждый из этих выборов влечет за собой те или иные последствия, и это только существующее уже в истории людей). В конечном виде есть желание, чтобы показатели атаки, защиты, исследований и другие, присущие каждой расе в Мастере Ориона так или иначе были сформированы именно в результате развития цивилизации (т.е. выбирая те или иные технологии или действия раса будет улучшать свои базовые характеристики).
3. Следующим недостатком является отсутствие влияния событий на развитие цивилизации. Войны и революции это как бы плохо, но стоит признать, что и у них есть положительные стороны. С другой стороны, слишком большой период спокойного существования для народов заканчивался стогнацией во всех областях за редким исключением. Отсюда влияние событий должно существовать (давая различные бонусы и отбирая их). Более того, даже события происходящие в самих нациях/странах имели влияние на всю цивилизацию.
Я думаю пора подвести некие итоги. Есть возможность создать интересный вариант игры ксеноцивилизация с в меру сложным механизмом игры (т.е. вполне играбельной). В общем это как бы предложение Варгеймингу ну и повод для обсуждения (у меня уже есть концепция данной игры, точнее игр, точнее есть маркетинговая концепция помимо концепции игры). Далее здесь можно обсуждать различные аспекты развития (технологии) и их влияние как на нашу цивилизацию (уже существующие технологии), так и предположительные технологии будущего с их влиянием. Так же можно обсудить и сам принцип, который я озвучил вначале: человечество тогда встретит разумную жизнь, когда начнет понимать ее, ибо иначе ценность этой встречи равна нулю или отрицательному значению. Всем спасибо, кто дочитал, и прошу прощения за длинный текст. Надеюсь порадую любителей отрывками из своего сочинения по поводу цивилизаций Мастера Ориона (начал писать, но это как получится).