Короткая предыстория:
Я очень вдохновилась расой Терраны, когда появилась первая информация о ней. Первые арты, видео, инспирировали меня к созданию своего литературного творения по мотивам этой расы, а также того, какими я вижу причины выделения этой расы из обычных людей. Что стало первопричиной их появления, сформировало образ, формат мышления, и характер.
Я не являюсь профессиональным писателем, моя работа - это только мой взгляд и восприятие расы Терранов.
При чтении рассказа советую слушать следующий саундтрек для полного погружения - Really Slow Motion – Pandemic.
Желаю приятного прочтения и погружения в атмосферу, которой живут и воспитаны Терраны.
Скачать книгу в формате FB2 для читалки
I feel your stress
"Следует предсказать, что появление такого существа в галактике сулит великие беды. Её влияние косвенно или напрямую способно повлечь за собой уничтожение или же изменение самой сути целых систем. Неизбежное. И необратимое. Она рождена под воздействием фиксированной звезды, действию которой невозможно сопротивляться. Даже эволюционным путём".
Глава 1: Пробуждённая
Со слов мудрого представителя расы Псилон – Вей'Лоа, началась её история. Появление этой женщины в будущем изменит ход галактической истории и оставит след везде, где ей предстоит оказаться. Неизбежный дух изменения станет преследовать её, но в руках его она станет только инструментом, явлением, которое распространится на существование целых рас. Ей суждено остаться без имени, но в памяти тех, кто соприкоснулся с ней, останется два цвета – чёрный и красный.
Слова Вей`Лоа не заставили президента подёрнуть и бровью. Родившаяся дочь выглядела здоровой и не составляла впечатление сколько-либо опасного для галактики существа. Представителям расы Псилон доводилось ошибаться раньше, поэтому Президент счёл опасения напрасными и ошибочными, однако, в дочери его насторожило то, что отличало девочку от других детей: сосредоточенный взгляд серых глаз внимательно изучал склонившихся над ней. Она не плакала. Вернее сказать, после рождения она практически не издавала звуков, кроме напряжённого сопения, словно бы девочка оценивала мир и расу, среди которых ей довелось родиться.
За ежедневной суетой время на планете Земля шло быстро: годом сменялся следующий год, а Ричард, её президент, укреплял своё влияние и постепенно распространял его по всей планете, формируя кредит доверия у населения за счёт процветания экономики и золотодобычи. Совет расы людей за счёт годами укрепляемых Ричардом межгалактических связей включал в себя представителей самых различных дружественных рас, помогающих принимать президенту решения и выгодно подчёркивающих его дипломатический статус на политической арене Галактики. Торговля ресурсами с другими расами представляла Землю как планету, во взаимодействии с которой были заинтересованы даже самые отдалённые системы, а крупное количество планет-колоний у людей, на которых велась активная добыча самых различных минералов, помогало обеспечить с большинством рас крепкие торговые взаимоотношения.
Ада, - так назвал президент свою дочь, была единственным ребёнком в семье, но отнюдь не любимым. Это девушка поняла в подростковом возрасте, когда ощутила на себе того, что отец стремится отдалить её от себя и не делится своими мыслями и решениями, предпочитая Совет ей. Она росла закрытым ребёнком, который улыбался редко, плакал – ещё реже. Перед серыми глазами девушки сменялись последствия решений её отца: заключались союзы, новые расы обращались за помощью в виде ресурсов к планете людей. Но даже в те моменты, когда очередной союз казался Аде сомнительным, и она отчётливо могла разглядеть в нём алчный и эгоистичный расчёт другой расы относительно людей, повлиять на решение отца ей не удавалось.
– Политика – не твой удел, – коротко отвечал Ричард и возвращался к перебиранию отчётов о добыче ресурсов на перифериях, игнорируя нахождение дочери в комнате. Но чем старше становилась Ада, тем больше политика и галактические междоусобицы вызывали в ней интерес. Особенно любопытно для неё было изучать военный флот различных рас, и она проводила немало вечеров за изучением описания проведённых битв и повреждений, которые претерпели модули кораблей. Данных о некоторых расах было катастрофически мало. Например, расы Дарлоков и Алкари держали схемы своих кораблей и модулей, используемых в своем военном флоте, в строжайшем секрете. Знания о них передавались из поколения к поколению, но даже внутри самой расы эти секреты не являлись достоянием всех представителей расы, и прикоснуться к ним было суждено лишь избранным, кто провёл долгие годы, посвятив себя науке об изучении глубокого космоса и военного ремесла. У Ады вызывала восхищение лёгкость алкарийских кораблей: та грация, с которой корабли проходили атмосферу – процесс, губительный даже для совершенного флота людей, давался их кораблям с лёгкостью, словно воздух был лишь материей, живущей в согласии с кораблями. Девушка, окружённая всю свою жизнь достатком и преданным служением десятков подданных, больше всего хотела вырваться из душного шара родной планеты, экологическая ситуация на которой ухудшалась год от года.
Она наблюдала со спокойной вкрадчивостью за политикой своего отца, который старался любыми усилиями закрепиться на политической арене и не дать себя потеснить. Годы не щадили Ричарда, и вот на некогда остро очерченных висках начинала пробиваться седина. Ада хорошо понимала, что правление отца не может быть вечным, но в разговорах с ним она всё больше замечала, что чем старше становился он, тем сильнее загорался идеей не одного лишь продолжения срока своего правления, но и собственной жизни, необходимой для этого. Именно поэтому Ричард окружил себя советом учёных, многие из которых были представлены древней и мудрой расой, тяготеющей к науке, астрологии и астрономии - Псилонами. Эти медлительные мыслители могли словно докопаться до самой сути природы вещей. Ни одна логическая, технологическая или же философская мысль не была для них непостижимой. Они посвятили себя и весь свой род служению высшим божествам - науке и разуму.
Ада могла понять их. Будучи по своей сути одержимой постоянными катарсисами сознания, в ходе которых она открывала для себя понимание галактической структуры и небесной карты, девушка постоянно тяготела к чему-то новому. Дипломатия, ярким служителем которой был по своей природе её отец, была ей чужда, но вот военное ремесло и выстраивание сложных цепочек интриг, с помощью которых можно было быстрее получить желаемое, давались удивительно легко. Таким образом, однажды девушке даже удалось обмануть своего отца.
На Землю прибыл корабль с планеты Ментар – столицы расы Псилонов. Он должен был привезти артефакты, обнаруженные при изучении дальнего космоса, которыми жаждал завладеть её отец. Он знал о прибытии корабля, но Аде удалось убедить советницу отца в том, что вокруг корабля во время посадки образовалось странное свечение, которое видела она и несколько её слуг. Это могло свидетельствовать о высоком уровне радиации судна, которая была безопасна для Псилонов, но для людей, и без того переживающих экологический упадок на своей планете, попросту губительна. Корабль был оцеплен с целью изучения допустимости уровня радиационного фона. Пока персонал исследовал по периметру судно, девушка, украв документы одного из персонала, переоделась и смогла проникнуть на корабль.
Внутри её встретила необычная прохлада и мрак. Стены мерцали неизвестными символами и пульсирующими огнями, которые световыми дорожками вели её за собой по коридорам вперёд. Где-то в их глубине она услышала отрывистые слова, произносимые на наречии Псилонов. Судя по всему, персонал корабля обсуждал феномен запрета на высадку на этой планете. Свернув в другой коридор и аккуратно крадясь вдоль стены, чтобы её не заметили, она достигла просторной хорошо освещённой холодным синим светом залы. Надо отдать должное, что Ада благодаря своей хрупкой комплекции и девичьей грации, могла перемещаться практически бесшумно, ступая аккуратно на носочках в охотничьих сапогах, сшитых таким образом, чтобы минимизировать звук от соприкосновения стопы с поверхностью.
Судя по массивному электронному дисплею, занимающему большую часть залы, это была комната, в которой Псилоны планировали своё перемещение по звёздному небу. На столе небрежно был оставлен изящный изогнутый кортик причудливой работы, выполненный из лунно-золотистого металла. Ада не видела таких материалов прежде: металл источал слабое сияние и был тёплым на ощупь. Когда её ладонь обхватила рукоять, та словно пролилась волной тёплой успокаивающей энергии по запястью. Это было волнующее и странное чувство, пробуждающее в девушке желание сделать выпад, стремительный рывок. Плотно сжав кортик в руке, она продемонстировала один из прямых выпадов, которым учили её в академии президента, с целью самообороны и обезоруживания противника. Повинуясь движению, кортик оставил за собой постепенно распыляющийся алый контур света - девушка выдохнула не то от восторга, не то от удивления. В одном из коридоров послышались шаги и размеренное бормотание. Похоже, кто-то из псилонов спешил вернуться в эту комнату. Возможно, это даже командир корабля, – подумала Ада, – ведь столь изящное орудие наверняка являлось трофеем командира, полученным в дар, а может и в сражении от одной из рас! Она вздрогнула от этой мысли и быстро спрятала кортик во внутренний карман своей куртки, надела капюшон, под которым не было видно черт лица, и быстро метнулась к одному из запасных выходов.
Годы изучения военного флота других рас - в особенности дружественных, не прошли зря. Она прекрасно знала схемы большинства кораблей и количество возможных выходов из них. Но добытый трофей девушка считала своей собственностью, и не намеревалась его с кем-то делить. Позже она даст ему имя, назвав в честь того, кто поведёт её за собой. Но в этот момент Ада запустила необратимый сюжет событий будущего расы людей, сама того не подозревая. Псилоны вскоре обнаружат исчезновение редкого артефакта, добыча которого стоила жизни нескольким из их рода. Подозрение падёт на расу людей, надломив первой тонкой трещиной годами укреплявшийся союз...
Глава 2: Во мраке
Вот уже несколько месяцев на планете наблюдался мрак. Температура по планете достигла катастрофически высоких показателей, а кроме этого, по различным её уголкам проснулись веками дремлющие вулканы. На город опустился жёлто-серый смог, и чтобы дышать, приходилось оборачивать лицо влажным шарфом и перемещаться посредством воздушного транспорта и шаттлов. Резало глаза: они слезились об обилия едкой дымки, заполонившей собой воздух. Где-то в заполярном круге с невероятной скоростью начали таять льды, а метеорологические службы практически каждый день сообщали о состоянии загрязнения атмосферы, близкой к критическому значению.
Ночи стояли жаркие, наполненные густым, раскалённым воздухом. И если в палатах президента поддерживали искусственно прохладу за счёт работающих на полную мощь генераторов сжатого кислорода, который перерабатывался и освобождался как чистый холодный воздух, то в городской черте жители страдали от духоты и недостатка чистого воздуха.
Аде совсем недавно исполнилось 22. Она пребывала в том возрасте, когда взращенные капитаны уже приступали в пилотированию лёгких кораблей-разведчиков, но отец наотрез отказывал ей в судьбе пилота, несмотря на то, что девушка могла уже и запустить в космос, и посадить корабль практически в одиночестве.
До неё долетали отголоски обсуждаемых вопросов в Палате совета, но все детали оставались от девушки скрытыми. Отец наотрез отказывал ей в получении информации, мотивируя это тем, что девушке не следует посвящать себя политике, а если ей так хочется знаний, то следует продолжить обучение в высшем межгалактическом университете.
Это утро началось для неё с кошмара. Ей снилось, как она продирается сквозь горящий город, уверенно идёт вперёд, хотя дышать ей сложно и словно что-то давит на грудь, будто в неё воткнут тупой предмет, мешающий сделать вдох полной грудью. Здания вокруг рассыпались на пепел, а в воздухе стоял такой гул, словно что-то размером с целую планету со скрежетом и рёвом падало, продирая собой атмосферу и роняя на землю космический мусор и расплавляющиеся обломки спутников. Люди выбегали из домов и бежали без оглядки, обезумев от боли, издавая животный рёв и нечеловеческие стоны, а их кожа плавилась и покрывалась лопающимися волдырями, едва на неё падал солнечный свет. Небо было алым, со всполохами слепящего огня. Но она шла, пытаясь ускоряться, ощущая боль в суставах и икрах ног. Шаг за шагом, каждый из которых давался ей с таким трудом, словно на ноги были надеты стальные кандалы, прижимая к груди руку, замотанную в тряпки, с кортиком, украденным когда-то у Псилонов...
Неожиданно со свистом над её головой пролетел корабль. В свете алого солнца его аэронавигационные световые пульсары казались ярко-белыми, слепящими своей яркостью. На борту виднелась размытая эмблема, но девушка не могла разглядеть её, так как корабль вскоре скрылся в шлейфе пыли и пепла. Она пыталась крикнуть, но вопль из пересохшего горла напомнил хрип. Так она и проснулась в своей постели: хрипя и беспорядочно рыская руками по простыни кровати..
За окном разгорался красный рассвет. Но солнца почти не было видно. Теперь оно напоминало собой размытое зависшее пятно. Ада знала, что причиной экологической ситуации, а также необычного поведения солнца, стало изменение геоклиматического состояния планеты в ходе экспериментов, проводимых на планете с целью увеличения количества полезных ископаемых, минералов и прочих ресурсов. Долгие тысячелетия человечество слишком активно эксплуатировало ресурсы планеты, что привело к её неминуемому истощению. С целью предотвращения истощения планеты, а также следующего за ним снижения конкурентоспособности на торговой космической площадке, человечество начало изобретать методы искусственного стимулирования роста полезных ресурсов. Это одна из причин, по которым её отец собрал вокруг себя научный совет Псилон, призванных изучить методы стимуляции появления ресурсов. Но то, что показало положительные результаты экспериментов в других колониях, пошатнуло климатическое состояние планеты, сформировав сильнейший парниковый эффект.
Освобождаемые фабриками и заводами по переработке ресурсов, газы устремились в атмосферу, но не успевали остывать и рассеиваться, и в итоге их скопление достигло критической массы под защитным экраном, закрывающим землю от вредного влияния космических отходов. Таким образом, защитный экран, построенный по устаревающим технологиям, начал работать во вред, удерживая внутри планеты отходы производства. На фоне этого солнечный свет практически не проникал в атмосферу земли, но образовавшееся газовое облако нагревалось, приводя к климатическим изменениям.
Так как этот процесс происходил длительное время, и каждый этап в нём был затяжным, то долгие годы люди не обращали внимания на происходящие изменения и учились бороться с ними точечно. Однако, критической точкой явилось именно пробуждение спящих вулканов, которые активировались в различных точках земли и не только мешали производству, но и угрожали жизни населения целых городов.
Для анализа создавшейся ситуации и продумывания вариантов решения был собран совет. Этим утром отец в спешке покидал свою резиденцию, бросив мельком взгляд на Аду, застывшую на балконе двухэтажного холла. Она уловила странное раздражение в его взгляде. Отец бывал таким в ситуациях, когда в ходе длительных переговоров с другими расами ему не удавалось прийти к соглашению и настоять на интересах своей стороны. В эти моменты его не следовало отвлекать – понимала девушка.
---
Ада дочитывала на своём планшете очередную главу книги "Применение термоядерных двигателей в аналоговых крейсерах", когда дверь резиденции хлопнула. Она ловким движением встала с кресла и направилась к входу, стремясь переловить отца. Он уже покидал холл, отправив прислугу приказом не помогать ему сегодня.
– Отец, – холодным и спокойным голосом произнесла Ада, успев перехватить его до того, как он скроется в своих покоях, – Я хочу поговорить с тобой.
– Не лучшее ты выбрала время, Ада. Сейчас я как никогда не хотел бы беседовать, – сухо парировал он и попытался избежать её компании, продолжая движение к двери в кабинет.
– Нет, сейчас подходящее время.
Это фраза не только замедлила Ричарда, но и вогнала его в ступор. Дочь впервые настолько вольно вела себя с ним, ведь обычно она была очень тихой и замкнутой. Прошло то время, когда Ада пыталась отвлечь отца от работы и прибегала к нему в кабинет, прося рассказать историю о могущественных предводителях рас. Он с головой посвятил себя в годы её детства работе, и постепенно девочка привыкла к одиночеству и самостоятельности, воспринимая их как естественное для себя состояние. Но сейчас она говорила не так, словно это просящая уделить ей время дочь. Она не надувала губы, не переходила на пискляво-приторные просьбы. Её речь и интонация напомнили ему о том времени, когда мать Ады, прежняя советница президента, спешила остановить мужа от необдуманного решения. В её словах была сосредоточена женская мудрость и терпение, идущие руку об руку в речах каждой советницы.
Помешкав, Ричард ответил:
– Я бы с радостью продолжил беседу, но не в холле же, где вся наша прислуга.
– Тогда поговорим в твоём кабинете, – смягчила тон Ада и указала на дверь.
Они вошли в просторную комнату, убранство которой составляла массивная дубовая мебель. По центру располагался пульт, который несколькими движениями мог трансформироваться в письменный стол или же образовать собой глубокое кресло. В этой комнате пахло старым миром. Пылью и страницами книг, едва уловимым ароматом чернил, керосиновыми лампами, которые Ричард считал изысканным сувениром старины, ведь в годы своей молодости он был тем ещё коллекционером диковинных вещей из эпох, когда человек был глуп и примитивен. Но эти примитивные элементы декора дарили ему странное ощущение уюта и успокоения. В окружении собранных артефактов, за которыми президент предпочитал ухаживать самостоятельно, понимая их хрупкость и высокую стоимость, он находил для себя тёплую гармонию.
Девушка очень редко бывала здесь в последние несколько лет. Да и в целом они с отцом довольно редко общались. Но эта комната напомнила ей о детстве, и о тех годах, когда ещё была жива её мать и они с Ричардом вечерами о чём-то оживлённо спорили в его кабинете, пока не приходила на цыпочках Ада, прося уложить её спать.
– О чём ты хотела переговорить? – он сразу перешёл к прямому вопросу, отвлекая девушку от расплывчатых воспоминаний.
Она распрямилась и скрестила руки за спиной (эту позу она почерпнула для себя от командиров космических кораблей, которые встречались с президентом на посадочной зоне по прибытию на Землю).
– Экологическая ситуация на планете перестаёт быть незаметной. В умах людей формируется волнение, и мы не можем больше отрицать наличие проблемы. О чём вы говорили, отец? К каким решениям пришёл совет? – в этот момент она заметила, как он слегка повёл лохматой бровью.
– Ада, я давно тебе говорил, что решения совета не подлежат обсуждению. То, что обсуждалось на нём, останется за его дверьми.
– Отец, меня беспокоит состояние планеты, на которой мы живём. Я чувствую, что грядут необратимые изменения, на которые человечеству пора начать реагировать. Что предпримет лидер расы людей?
– Можешь не волноваться. Решения будут правильными и приведут к расцвету нашей планеты.
– Расцвету? – она развела руками и приподняла бровь из-под чёлки коротких светло-русых волос, - То есть вы планируете и дальше кормить народ мифами о волшебных процессах терраформации?
– Ада, смени тон! – он повысил голос чуть выше того уровня, на котором говорил обычно, – Судьбу планеты решают квалифицированные учёные и специалисты, и им известно, как следует поступить. Терраформация – это не миф, но это процесс не мгновенный.
– Ты считаешь, – она перешла на практически шипящую интонацию, - Что удобрение теплиц и солнечные зонты помогут снизить уровень загрязнения?
– Нам нужен комплексный ряд мер, в череде которых мы будем использовать и старые, не раз доказавшие свою эффективность методы.. - но она оборвала его речь и резко подошла к нему, засучив рукав своей кофты.
– Смотри! – рука девушки, которая некогда была покрыта самыми обычными золотистыми волосками, теперь казалась частично опутанной белой паутиной. Золотистые волосы на руках местами стали седыми, и даже в чёлке на лбу то и дело пробивались седые волоски.
Чуть склонив голову, чтобы разглядеть его глаза, внимательное изучающие тонкую руку, она продолжила: – Этот процесс происходит быстрее, чем работают все ваши воздухо-очистительные системы, солнечные зонты и генераторы кислорода. Это то, что ты и твои твердолобые учёные, готовые использовать людей как подопытные образцы, во благо алчной жажде науки, игнорируете уже давно! Человечество меняется, папа. Меняется наш вид. Адаптируясь и подстраиваясь под новые условия, выцветает пигмент нашей кожи и волос, потому что ему не хватает света и воздуха! Игнорируй меня, отец, но ты не имеешь право игнорировать свой народ! – выкрикнув последние слова, она резко расправила рукав и тем самым вернула на себя его взгляд.
Он тяжело выдохнул, словно силился погасить в себе нарастающее раздражение, однако, оно слишком отчётливо выдавалось пульсирующими венами на висках:
– Мы найдём тебе хорошего врача, который восстановит и приведёт в порядок твоё тело, Ада, а теперь.. – но она снова оборвала его, переходя на шипящий шёпот:
– Не мне нужен врач, а врач нужен нашей планете. А на время восстановительных процессов организуй вывоз людей с этой планеты. У нас хватает обжитых колоний, на которых люди могут переждать, пока Земля не восстановится.
– Но это кардинальное и, увы, пока что не нужное решение, – он повернулся к ней спиной и устремил взгляд в изогнутое дугой окно, за которым густыми сгустками по небу сбивался в клубья смог, – Сейчас мне нужно сосредоточиться над укреплением своего положения, и тебе следует это понимать. Никто другой не справится с задачей восстановления Земле её могущества, а я не могу предпринимать необдуманные решения и рисковать всем сейчас. Это – политика, Ада, политика, в которой ты никогда не была сильна. Ты пытаешься говорить как твоя мать, но она понимала меня и разделяла мой взгляд на то, что только мой род знает, как грамотно править расой людей. В твоих же словах много бунтарства, которое мешает рассуждать трезво и оценивать ситуацию с точки зрения положения нашей расы на политической арене галактики. А скоро состоятся выборы президента расы людей, и прежде, чем запустить программу по глобальному восстановлению Земли, мне необходимо использовать свои знания в качестве инструмента в предвыборной кампании, чтобы форсировать рассмотрение своей кандидатуры на новый срок. Если выберут не меня, то это чревато большей катастрофой...
Ада чувствовала, как в ней накипает гнев и нетерпение, и ей стоило огромного самообладания успокоить в себе все эмоции.
– Так ты.. ты думаешь только о своей роли президента расы? – выдохнула она.
– Иди спать, Ада. Наш разговор окончен, – Ричард и правда не намеревался продолжать этот разговор, и даже не повернулся к ней, когда девушка мешкала в сомнениях – остаться доказывать свою позицию, или же уйти. Она бросила взгляд исподлобья на него, но в тот момент поняла, что не чувствует этого человека своим отцом. Она не видит в нём отклик родного, и даже человеческого – способного разделять переживания её и народа. А народ, закрывая глаза на происходящее и веря в своего президента, продолжал жить верой в крепкую и нерушимую республику на политической арене. Народ продолжал пить грязную воду с привкусом пепла, продолжал идти, согнув спину, за своим вождём... Но не такой вождь был необходим этому народу – думала Ада. Не бесхребетный и эгоистичный трус.
Выходя из кабинета, она укрепила себя в этой мысли и не стала оглядываться.
Глава 3: Одна
Спустя неделю после этого разговора экологическая ситуация заметным образом усугубилась, и жителям земли уже сложнее стало игнорировать факт нехватки пресной воды и чистого воздуха. Из-за высокого уровня смога, зависшего под куполом планеты, и отсутствия ветра, ухудшилось качество воды. Водоочистительные сооружения работали на полную мощь, но даже современным технологиям не удавалось полностью избавить воду от тяжёлых металлических осадков и горьковатого привкуса.
Те ресурсы, которыми ранее была богата планета и которые люди тратили, не задумываясь об объёмах и не допуская мысли, что их может стать недостаточно, стали ценным товаром. На фоне этого компании, которые обеспечивали жителей земли чистой водой и кислородом, повысили расценки на свои услуги, сформировав в сообществе экономический конфликт. Начали расти волнения, а мысль о том, что правительство бездействует и допускает поступать с простыми жителями так в условиях и без того непростых для жизни, стала кочевать из уст в уста. Назревал конфликт, постепенно набухающий и неизменно настающий, который должен был со временем во что-то вылиться. Однако галактическое телевидение усердно умалчивало о проблемах на планете Земля. Президент и члены Совета посчитали нужным умолчать об этом и не придавать огласке экологический кризис, так как это привлекло бы внимание галактического совета и побудило бы их вмешаться в дела планеты. Подобного рода вмешательство могло бы повлечь за собой принудительную смену власти, которая на фоне общественных волнений могла бы быть поддержана землянами. Однако, как считал президент Ричард, люди сами не понимают, какую цепную реакцию они могут запустить своими действиями: смена власти могла бы "поставить у руля" представителя другой расы, а это значило бы, что Земля бы потеряла свою независимость.
Президента сейчас больше волновала собственная кандидатура в предстоящих выборах, тем более что ставка на следующий срок означала не только сохранение статуса-кво, но и возможность возглавить изучение дальнего космоса с целью расширения количества колоний, богатых ресурсами. Увеличение их количества для расы людей означало бы и повышение веса расы в межгалактическом совете, что посодействовало бы количеству выгодных торговых соглашений с другими расами. У Ричарда была и собственная цель возглавить совет: ему хотелось обойти в иерархии рас, имеющих вес в совете, "высокомерных и слишком самонадеянных" Мрршан, разница в количестве колоний с которыми составляла всего две.
В первую очередь Ричард считал, что ему необходимо победить в выборах и утвердить себя на новый срок. Вся планета была заполнена голографическими агитационными изображениями, которые транслировали в задымлённом воздухе его изображение, приветливо машущее рукой и улыбающееся открытой широкой улыбкой. Они обещали стабильность и рост экономических показателей, а также запуск программы экологической очистки планеты, которая должна была не только вернуть прежнее состояние воздуху и ресурсам, но и улучшить экологическую ситуацию в разы. Программа имела громкое и звучное название – Вирджиния. Весь смысл заключался в её расшифровке: президент обещал вернуть земле её "девственное состояние". Однако борьба за кресло президента в этот раз должна была стать более ожесточённой. Баллотировалось немало новых кандидатов, каждый из которых нёс свою идею и видение планеты и расы людей в будущем. Каждый ревностно отстаивал свои идеи в телепрограммах, на радио. Даже в голографических наручных часах у людей то и дело появлялась новая реклама одного из заявленных кандидатов.
Предвыборная гонка вызвала двоякий эффект в обществе: с одной стороны люди немного отвлеклись от экологической ситуации и переключили внимание на яркие агитационные кампании кандидатов, но с другой стороны – ещё отчётливее обрисовались ожидания людей фактического результата, а не громких лозунгов. Президент Ричард правил вот уже несколько сроков подряд, перевыбираемый народом, который доверял ему и для которого он стал олицетворением технологического прогресса. Но последний срок правления показал побочный эффект слишком интенсивной эксплуатации ресурсов земли и производства: планета терпела экологическую катастрофу. В воздухе висело гнетущее ожидание мощных событий с запахом смога. Ожидание решений. А также их возможных последствий.
После последнего разговора с отцом Ада больше не поднимала с ним вопрос политических решений, да и в целом их общение практически было сведено к нулю. Она ещё сильнее закрылась, а также стала ощущать за собой частые всплески неоправданного страха. Он пробуждал её кошмарами в ночи, этот страх словно жил под её кожей, становился вторым отражением и иногда брал над ней верх, когда, выйдя на улицу и взглянув в воздух, она испытывала режущее чувство паники и возвращалась обратно в резиденцию, не покидая её после этого днями. Книги перестали приносить успокоение, вместо этого постоянными спутниками девушки стали тревога и одиночество.
Она понимала, что не может что-либо предпринять. В глазах отца она была ребёнком – немощным, чьи суждения полны инфантильной горячности. А тем временем седина начала покрывать затылок и стала чётче видна на её чёлке...
Пребывая в одиночестве, она стала чаще интересоваться программами, которые транслировались по радио. На них выступали дипломаты, восхищённые экономическим успехом земли за последние 20 лет, какие-то люди рассказывали о достижениях науки, новых открытиях и свершениях. Но были и простые программы, где ведущий и кто-то из жителей Земли общались между собой и обсуждали вопросы современности, актуальные для землян. Больше всего в этих разговорах Аду задевала реакция простых людей. Временами ей даже казалось, что это не люди – это роботы, начитывающие данный им текст, потому что все они как один прославляли действия её отца и говорили о том, что великое и благополучное будущее для Земли не за горами, и на новом сроке президент приложит для этого все усилия. Люди безропотно и податливо соглашались с любым решением президента. Они шли за ним и верили в него, верили всему, что им транслировалось в рекламе. Красивые картинки с голографических экранов стали их реальностью и затмили серое, покрытое отвратительным металлическим смогом небо.
Ада была разочарована в своём народе. Там, где другие видели веру в будущее - она видела слабость; там, где её люди видели экономическое развитие – она находила порочную жажду наживы и денег; где скандировались лозунги процветания планеты и народа – она рассматривала ложь. Наглую, навязчивую, порочную и алчную ложь: она напоминала ей сморщенную и вонючую старуху, которая накрасила себя и надела лучшее нижнее бельё, и под ним виднелась сбитая в морщины и складки свисающая кожа, но беззубый рот этой бабки манил, привлекал, и молвил голосом молодой обольстительницы.
Всё вокруг казалось Аде неправильным, непонятным, алогичным, извращённым и вывернутым наизнанку. И среди толпы людей, поданных, членов совета и представителей высших чинов ей было одиноко. Так одиноко, словно всё вокруг является телешоу, а она замечает, что это только лишь декорации, но не знает, как очнуться от этого удушающего и пугающего морока.
В один из дней Ада беглым взглядом разбирала последние отчёты о возможных технических неполадках в конструкции нового крейсера, которые были зафиксированы после взрыва судна при посадке в ходе испытаний. В тот день двое техников, которые ожидали посадки крейсера, трагически погибли. Задачей Ады было докопаться, могли ли какие-либо неисправности в самой конструкции предшествовать этому.
Она нередко помогала техникам-инженерам отца, так как за долгие годы интереса к космическому флоту поднаторела в устройстве современных кораблей. Это было её хобби, которое не раз помогало в решении сложных и спорных ситуаций.
Цифры плыли перед её глазами, и было сложно сосредоточиться, чтобы дать экспертную оценку тяжести повреждений. В висках пульсировала отчётливая мигрень, мешая фокусировке взгляда на тексте. Фоновым звуком транслировалась программа на огромном голографическом экране, которая передавала последние новости галактики – GNN. В этот раз корреспондент рассказывал о кандидатах, баллотируемых на роль президента, передавая от каждого из них короткое послание, дающее рекомендацию и характеристику кандидату. Ада не придавала значения этой болтовне и уже успела привыкнуть к предвыборной лихорадке и сладким речам от тех, кто жаждал занять место её отца. Впрочем, речи Ричарда она также воспринимала вполуха, прекрасно понимая, что для него важнее личный статус победы в борьбе, как в череде тех, которые ему уже доводилось одержать ранее. Отец ненавидел проигрывать и старался даже в самых мелких спорах выходить всезнающим и мудрым победителем.
– Последний кандидат на роль президента настроен на изменение самой сути нашей планеты и расы, – транслировал фоном робот-корреспондент GNN, – Давайте послушаем, что он расскажет о себе!
Ада хмыкнула, ожидая очередную пафосную речь, и лёгким движением руки скинула падающую на глаза золотисто-белую чёлку.
Картинка диктора на экране новостей сменилась заставкой GNN, на фоне которой с шипением начал транслироваться властный, рассудительный и очень холодный голос.
– Человечество переживает крах. Отсутствие решений со стороны правительства, намеренное игнорирование очевидных обстоятельств, лоббирование личных интересов, пороков и алчности приведут к тому, что этот год может стать для жителей Земли последним. Грядёт война человека с человеком. Битва не только за ресурсы, но и за разум. За право мысли и логики. Время отказа от эмоций, плотских и эмоциональных потаканий во благо спасения планеты, которую мы эксплуатируем, вгрызаясь в неё подобно паразитам. По окончании этой битвы настанет время Нового Человека. Будет свержено то, что вы знали, к чему привыкли, то извращённое представление о реальности, в которое вас заставляли верить ваши политики. И вы раскроете глаза. Вы увидите, что стоите на руинах собственных домов, и ваша вина в этом тоже есть – ваше бездействие и потакание безумцам, играющим вашими судьбами в куклы. Безвольные равны бесправным. Они сгинут. И сильные, умные, эволюционировавшие люди будут править Землёй. Галактика будет бояться нас. Но со временем примет нашу правду, и согласится с ней. Так говорю вам я, Блейк. Будущий вождь нового народа.
Его речь прервалась шипением, однако, Ада поймала себя на том, что, несмотря на окончание речи, продолжает вслушиваться и прокручивать сказанное в голове. Словно что-то открылось в ней и засияло ярче. Словно та жизнь, та вера, та сила, которая была в ней всё это время, которой она боялась и скрывала от других, теперь ощутила пространство, в которое может выплеснуться. Этот ледяной голос. Этот голос, вселяющий надежду... Словно кто-то переписал её помыслы и желания и воплотил в слова. А, может, это она обезумела от заточения и одиночества, и уже не помнит, как сама отправила эту запись на телевидение..?
"Нет, такого не может быть. Разум всё ещё при мне, и я понимаю, что делаю" - резануло сквозь спутанные мысли. Её руки подрагивали от волнения, а из эмоций была только одна - та, на которой соглашаешься с собеседником, всецело разделяя его правоту. Время нового человека. Время воли и разума. Блейк...
Ада взглянула мельком на отчёты. Теперь сквозь строки она вдруг смогла разглядеть реальную причину крушения крейсера в тот день и воссоздала всю цепочку событий в своей голове.
Пилот, 31 год. Зовут Андре. Прекрасный командир, десятки рейсов за спиной, 28го июня состоялся юбилей, когда он праздновал свой 140й рейс. Ему поручили испытание нового модифицированного крейсера следующего поколения. Он первый, кто оказался в командирской рубке, из пилотов. Он решает показать мастер-класс, доказать, что он – ас, один из лучших пилотов человечества. Разворот в небе, тяга на максимум, изменение тяги, воздушная подушка, скольжение по шлейфу, ускорение, поступает приказ на посадку. Полёт почти окончен, крейсер выдерживает высокие перегрузки. Но он решает сделать необычную посадку и продрейфовать над землёй, что ещё раз подтвердит его статус невероятно опытного, лучшего из лучших пилотов. Снижение скорости, воздушная подушка тормозит скорость судна. Когда крейсер почти касается земли, Андре поднимает тягу и выводит судно чуть выше земли, чтобы оно не коснулось её, но проскользило над посадочным полем на хвосте. Рывок, свист. Но ошибка Андре была в излишней самоуверенности, когда он дёрнул рычаг слишком резко, что вывернуло крейсер почти вертикально носом вверх. Он зацепил хвостом судна радар, что довернуло судно ещё сильнее. После чего судьба крейсера была определена. На огромной скорости он пронёсся над землёй, высоко воздев нос сияющего в лучах сигнальных огней крейсера, хвост которого уже ярко пылал синевато-зелёным огнём. Менее чем за 10 секунд неконтролируемое судно убило и растерзало на куски двух техников, которые не успели отбежать достаточно далеко, чтобы их не задело. Вспышка света. Взрыв.
После восстановленной в голове картины взгляд Ады вернулся с расфокусированного к обычному. Человеческая халатность. Гордость. Самонадеянность. Даже самая гениальная техника неспособна просчитать действий глупца.
Вся цепочка событий восстановилась в её голове. Теперь осталось предоставить экспертную оценку одному из самых учёных личностей в Совете президента, который помогал в проектировании крейсера. Ада направилась прямиком к мудрому Вей`Лоа.
Сообщение отредактировал Knopka: 08 мар 2016 - 00:06