LexusPrime (12 Фев 2016 - 21:56) писал:
1) Ничего по сути не сказали про длину волны. И не фотоны там пускают, а потоки - не одно и то же. Поток замерить - не фотон поймать. И не штуки фотонов там считают, а фазу. Ну я написал.
2) Дрогнули два интерферометра, находящиеся на одной сложной поверхности - планете, материке. Отсюда и сомнения. Зависимые это линейки и еще как. Особенно от поля притяжения планеты и солнечной системы.
3) На ленте.ру видео, где ученые наши рассказывают об этом открытии, т.к. они тоже участвовали, журналисты не причем.
4) Если вы попробуете ПОНЯТЬ что из себя представляет расстояние в этом эксперименте, то голова у вас взорвется (см определение метра и секунды в связи со светом). Реально попробуй понять.
5) GPS измерения основаны на атомных часах и только на них. Прям держатся только на часах и всё! Вопрос- как синхронизировать часы атомные, если они далеко друг от друга? Только не гадать.
6) Последний абзац у вас лишний в обсуждении.
1) Да я то все разъяснил, Вы просто походу не поняли. Еще могу предложить прочитать про лидары и принцип их действия. А вообще, чисто для справки, можно фотоны и поштучно пускать, это не сложно. Лазерный поток - это всего лишь скопище отдельных фотонов, а фаза считается отнюдь не у потока, а у составляющих его фотонов. Просто чем больше у нас тестовых частиц (фотонов) - тем больше достоверность эксперимента. Но в принципе можно работать и с одним-единственным фотоном (хотя это и не совсем практично), благо опыт Юнга для штучных частиц провели еще в конце 40-х годов.
2) Ну да, только вот почему-то дрогнули они с одинаковой амплитудой, одинаковой общей картиной колебаний и почти одновременно. Сейсмические волны распространяются не со скоростью света, а гораздо медленнее (порядка 10 м/с). Так что если виновна континентальная кора, то где бы не был источник - приемники, разнесенные на 3000 км приняли бы ее с разницей в минуты. Как и в случае с источником в атмосфере. Планеты Солнечной системы также не могут вызывать такие резкие скачки, поскольку они двигаются более-менее плавно и опять же - их скорости существенно меньше скорости света, а ускорения так вообще ничтожны. Но гравитационные волны, я напомню, в теории вызываются движением тел с переменным ускорением. Сливающиеся черные дыры вращаются вокруг друг-друга с существенными скоростями, и что более важно - с существенными центростремительными ускорениями (как и у любого другого тела, движущегося по окружности). Так что иных вариантов как-то не предвидится. Если у Вас есть возможные реальные кандидаты на роль источника возмущения - прошу поделится, если не жалко.
3) Я предпочел изучить данные из первоисточника - с сайта LIGO и APS Physics.
4) Я прекрасно знаю, что из себя представляет расстояние, как его изменение свидетельствует о наличии гравитационных волн и как его пытаются измерить в этом эксперименте. Ничего голововзрывательного тут нет, просто надо разбираться в Теории Относительности - все ноги оттуда растут.
5) Угу, вот только спутники GPS мало того, что летают достаточно далеко, что бы даже для света была существенная разница в запаздывании (около 0,24 световой секунды туда и обратно), так еще они летают достаточно быстро, что бы в них сказывался эффект замедления времени. Именно поэтому спутники GPS постоянно сравнивают свои собственные бортовые часы с наземными станциями и вносят поправки. Все эти эффекты, машинные округления в вычислениях, неизбежные систематически ошибки и наконец время реакции в электронных схемах делают этот способ крайне ненадежным. Какая логика в том, что бы специально сначала вносить, а потом учитывать и нивелировать все эти погрешности? Так что GPS не используется в таких экспериментах, часы должны быть под рукой. На крайний случай - использовать те же самые атомные часы, что юзает GPS, но напрямую, а не в обход через спутники. Синхронизация не представляет собой проблему, поскольку атомные часы легко можно синхронизировать рядом друг с другом, благо нынешние модели размером с ладонь. И если, к примеру, потом развозить их с небольшими скоростями, то эффекты замедления времени со скоростью не окажут значительного влияния. Ну а на месте можно уже снова сверить их показания через сеть/радио и подстроить. Благо на месте они покоятся относительно друг-друга, а не летают, как спутники - значит достаточно только одной настройки. И это только один из способов.
6) Почему бы это? Он вполне логичный.
LexusPrime (12 Фев 2016 - 21:56) писал:
Вроде теперь понятнее стало как это устройство LIGO работает:
Ну слава Одину! Теперь то, надеюсь, мне не придется больше талдычить о необходимости изучить устройство интерферометра Майкельсона. 
LexusPrime (12 Фев 2016 - 23:20) писал:
Т.е. на самом деле никакого расстояния не измеряется, а всё зависит от начальной калибровки зеркал, уповая на то, что сейчас (во время калибровки) шум не слишком большой, чем потом. Эти зеркала еще могут вибрировать с частотой несколько Гц, чтобы компенсировать ожидаемую сейсмоактивность. Да самолет мог пролететь или вертолет, астероид малюсенький рядом взорваться и низкая частота достигнет зеркала. Надеюсь, это они тоже учли.
А кто-то говорил об изменении расстояния с их помощью в процессе поиска гравитационных волн? Перечитайте свой вопрос и мои ответы - расстояние появилось в тот момент, когда Вы спросили, а как измерить длину плеча этой установки. Я Вам и разъяснил, отсюда же появились и упомянутые мною лидары.
Что касается сейсмоактивности, самолетов, танков и прочих возмущений - они действуют только на один прибор. Просто потому, что слишком слабы, что бы достучатся до второго, а если и достучатся, то разница будет в минуты, а не в миллисекунды.